Descrizione
Le amministrazioni comunali e le scuole con le mense garantiscono pasti equilibrati dal punto di vista nutrizionale e sostenibili per l’ambiente contribuendo inoltre al contrasto alle disuguaglianze in salute e sociali.
Quanto sopra prevede scelte di materie prime semplici, della filiera corta e alimenti che non prevedono trasformazioni industriali quindi a basso impatto ambientale.
L’Azienda ULSS6, tramite il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) svolge attività di controllo e vigilanza igienico sanitaria e nutrizionale presso tutti i centri cottura e le cucine delle scuole del territorio della provincia di Padova, favorendo l’applicazione delle “Linee di indirizzo per il miglioramento della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica” della Regione del Veneto e l’utilizzo del “Ricettario Regionale”.
Il SIAN ha prodotto tre nuovi video per la formazione obbligatoria dei commissari mensa delle scuole quali genitori, insegnanti e responsabili dei servizi della ristorazione scolastica delle amministrazioni comunali:
- Il Piano Regionale Prevenzione 2022-2025 e Nutrizione
- La qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica
- Il ruolo e i compiti del Comitato Mensa Scolastica
Le lezioni video sono consultabili dal sito dell’AULSS 6 EUGANEA - nell’area PREVENZIONE - Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione al seguente link: https://www.aulss6.veneto.it/Ristorazione-Collettiva-Sociale
alla voce: video per la formazione dei partecipanti alle commissioni mensa scolastiche